Согэцу — новаторская школа искусства икэбана
Нравится |
Октябрь 6, 2013 в Галереи, Икэбана
Школа икэбана Согэцу одна из самых популярных во всем мире. Хотя появилась она сравнительно недавно, в 1927 году, но очень точно отразила суть и дух революционного времени, когда в технике, науке и искусстве происходили серьезные перемены.
Кстати, на днях с 9 по 13 октября в Дарвиновском музее в Москве будет проходить выставка композиций из живых цветов московского филиала школы икэбана Согэцу. Открытие намечено на 15-00 в среду. Подробности можно узнать вот здесь http://darwin.museum.ru/_news/?sogetsu2.
Новаторские идеи в композициях, использование нетрадиционных для классической икебаны материалов, — все это сделало школу Согэцу такой популярной в наше время. Здесь всегда есть место эксперименту — с формой, с цветом, с фактурой, с материалом.
На любой выставке вы с легкостью узнаете композиции икебана именно школы Согэцу. Вы сами можете убедится, насколько авангардными порой бывают эти композиции.
Часто можно увидеть настоящие «архитектурные сооружения» из цветов и различных материалов. В ход идет все, что угодно — пластик, бумага, ветки, фрукты и овощи, и т.д.
Главное в Согэцу — это идея. Но чтобы свободно выражать себя, нужно учиться. Причем занятия начинаются классически, как и в других школах. Сначала морибана и нагэире, а уже потом все остальное.
В России также много поклонников Согэцу. Одна из основоположников и идейных вдохновителей этой школы в Москве — Чинара Мундузбаева.
Я уже писала о ней на страницах своего блога, когда рассказывала о мастер-классе про креативные новогодние елки.
Хотя, конечно, у нас много и других прекрасных преподавателей, которых легко можно найти используя поиск, и магические слова Школа Согэцу, Москва.
Все фото из этой статьи я взяла со страницы официальной группы в Facebook
Комментарии к статьям