Японская каллиграфия, манга, оригами: на дизайн-заводе Флакон прошел Японский день.

Нравится

Сентябрь 1, 2012 в События

Один из персонажей манга на Дне Японии

Фестиваль Манга на Флаконе

11 августа. Суббота. Чудесное солнечное утро сподвигло всех  интересующихся японской культурой отправиться на территорию дизайн-завода Флакон (место, отличающееся наивысшей концентрацией креативной энергии))).

Уже при входе можно было присоединиться к умельцам, желающим испробовать свои силы в искусстве оригами. Мастер-классы по оригами шли один за другим в течение почти всего дня. Каждый мог своими руками сделать, например, журавлика или розу.

За соседним столиком расположилась другая команда мастеров.  Дети и взрослые с удовольствием трудились над созданием бумажных фонариков. Их склеивали, раскрашивали, подписывали на них свои пожелания, и опускали на воду. В японской традиции их пускают в открытые водоемы, а здесь установили два надувных бассейна.

В проулках территории дизайн-завода Флакон расположились торговые лавочки с разными забавными сувенирами и предметами прикладного и промышленного творчества. От Японии все это было в массе своей далеко, но любопытство и кошельки граждан все же возбуждало)))

Также не близки к Японии были и местные художники. Хотя надо отдать должное их идеям и фантазии.

Открытием дня лично для меня стал тот факт, что до сих пор живы и хорошо себя чувствуют фотоаппараты а-ля Полароид. Их в этот день тоже продавали. Причем  модификаций у этого чуда техники немало.

Злейший враг любого праздника – дождь, и без него в этот день не обошлось. Коробейникам пришлось на некоторое время свернуть свои экспозиции. А большая часть пришедших быстренько нырнула в лабиринты зданий, расположенных на территории Флакона. Благо, здесь есть, где погулять и на что посмотреть.

Но нашлись те герои, которых не испугала вода ни сверху, ни снизу. Это желающие научится мастерству японской каллиграфии. На урок к госпоже Каори выстроилась целая очередь. Разучивали иероглиф Цветок. Сначала тренировались на специальных впитывающих листах, на которых рисуют просто водой. А уже после репетиции рисовали тушью.

Дождь покапал и прошел, а значит, пора было начинать главное действо праздника – Фестивать Манга. До сих пор парни и девушки, облаченные в разноцветные наряды и парики, дефилировали по территории завода, позировали всем желающим, фотографировались с «обычными» людьми. Зрелище, надо сказать, улыбающее)))) Выглядели эти персонажи довольно забавно, что несомненно поднимало настроение всем присутствующим.

На что похож Фестиваль Манга? Чаще на демонстрацию красивых костюмов и необычных образов. Мероприятие такого рода, по всей видимости, пока в новинку, потому выглядело все как концерт художественной самодеятельности с доморощенными ведущими и артистами.

Некоторые номера больше походили на обычное хождение участников по сцене. Другие отличались лучшей подготовкой. В любом случае красочные костюмы и выразительные образы были выигрышным козырем этого Фестиваля. Надеюсь, в следующий раз участники примут во внимание недочеты и порадуют нас не только эффектными нарядами и гримом, но и динамичной, интересной программой. Фото с Фестиваля манга на Дне Японии.

Что еще японского было на Дне Японии?

А еще был мастер-класс по росписи специальными японскими фломастерами на флаконах (символично, не правда ли?))) и сумках. Лично я унесла домой вот такой пузырек расписанный своими руками (после обжига в духовке рисунок закрепляется).

В предварительной афише к мероприятию было сказано, что будут угощать суши. Суши были, угощали ими за деньги.

Еще на празднике была живая музыка. На центральной площади играл квартет. Во время дождя он переместился в помещение и услаждал слух посетителей в холле центрального здания завода. Солнце выглянуло, и девушки снова радовали своим искусством всех пришедших.

Но самое главное, что было на этом празднике жизни, именуемом День Японии, это по- настоящему доброжелательная атмосфера и отличное настроение всех, кто решил провести этот субботний день на Флаконе.