Хризантема в японской живописи и впечатления от урока Александры Васильевой
Нравится |
Октябрь 27, 2013 в Живопись
Для японцев — почитателей традиций — хризантема является очень важным символом. Написание слова хризантема 菊 (кику) повторяет иероглиф означающий слово «солнце». И вот уже несколько столетий золотая шестнадцатилепестковая хризантема является символом императорского дома Японии.
Для любования цветением хризантем по осени в Японии существует специальный праздник. И по своей красочности он не уступает весеннему любованию цветением сакуры.
Надо ли говорить, что этот цветок занимает особое место и в традиционной японской живописи. Хризантема является одним из четырех благородных растений наряду с бамбуком, орхидеей и сливой, и символизирует долголетие и счастье.
В октябре у Александры Васильевой было сразу несколько занятий посвященных этому замечательному осеннему цветку. Мне удалось побывать на завершающем занятии по этой теме, где Саша рассказывала об особенностях композиции в японской живописи, и объединила все полученные ранее знания по написанию отдельных частей цветка.
- На занятиях по японской живописи
- Александра Васильева
- Хризантемы Александры Васильевой
На этом занятии мы рисовали хризантемы в свободном стиле. Саша подчеркнула, что в отличие от китайской живописи, где элементы стараются рисовать более графично и четко, используя более сухую кисть, в японской основные мазки делают более влажной кистью. А контуры листьев после того, как бумага чуть подсохнет обозначают тонкими прожилками темной тушью и полусухой тонкой кистью.
Вот такие хризантемы в качестве примера нарисовала на занятиях Александра Васильева.
- Хризантема Александры Васильевой
- Наброски хризантемы
- Хризантемы суми-э Александры Васильевой
А вот образцы разных видов хризантем, если вы задумаете повторить наш прекрасный опыт.
Комментарии к статьям