Фестиваль живописи У-син прошел 9 сентября 2012 года

Нравится

Сентябрь 10, 2012 в События

Картины преподавателей школы живописи У-син

Зал был украшен полотнами преподавателей школы У-син

Фестиваль живописи У-син во второй раз распахнул свои двери всем желающим приобщиться к этому направлению искусства и философии.

9-е сентября не порадовало хорошей погодой, было холодно и пасмурно, и это немного подкорректировало планы организаторов мероприятия. Поэтому все мастер-классы проходили в одном из крытых павильонов ботанического сада МГУ.  Однако, сама атмосфера была настолько теплой и дружелюбной, что о погоде на некоторое время удалось совершенно забыть.

Андрей пишет китайский иероглиф

Андрей Щербаков для всех желающих в этот день мог написать иероглиф

Что же такое Фестиваль живописи У-син? Если в двух словах – это череда мастер-классов, которые шли друг за другом и параллельно друг другу.

В этот день можно было познакомиться со всеми учителями московской школы живописи У-син, посмотреть на их методики преподавания, оценить уровень мастерства, и конечно, научится у них рисовать в стиле традиционной китайской живописи.

Аудитория собралась очень разнородная – это были и дети, и взрослые, и люди преклонного возраста. Сюда приходили даже целыми семьями. И каждый нашел интересующую его тему.

Фуксия в стиле У-син

Такую фуксию я нарисовала на пленэре с Дианой Медведевой

Так, например, Юля Зима преподала урок рисования цветов в стиле живописи У-син. Лена Касьяненко научила писать кондитерские изделия. Натали Котова украсила лица детей боди-артом.

Особые мастер-классы были у основателя школы – Андрея Щербакова. Он  рассказывал не только о технике рисования, но и о самой философии У-син. Ведь живопись У-син – это больше чем просто стиль рисования. «У-син» переводится как «5 движений». И эти пять движений, пять энергий — дерево, огонь, металл, вода, земля — есть во всем, что нас окружает. Потому одним из самых интересных моментов на Фестивале стал урок-танец «Дерево – символ жизни».

Оля Кинёва с расписанной в стиле У-син сумкой

Оля Кинёва рассказала, как можно рисовать на текстиле

Обещанный «пленэр» Дианы Медведевой из-за погоды пришлось перенести в оранжерею. Этот мастер-класс по рисованию белой орхидеи снимала бригада телевизионщиков с «Первого канала».

Оля Кинёва рассказала о том, как расписать посуду, одежду, аксессуары в стиле китайской живописи, используя акриловые краски по керамике и ткани.

Юля Зима поведала, как живопись У-син используется в качестве арттерапии. И это действительно так.

Юля Зима на Фестивале живописи У-син

Юля Зима на Фестивале живописи У-син. Арт-терапия

Китайская живопись меняет личность, учит терпению, направляет энергию в нужное русло.

А при соединении живописи и философии У-син достигается нужный баланс с окружающим миром и самим собой.

В целом, Фестиваль У-син больше всего полезен тем, кто делает первые шаги в китайской живописи и хочет узнать о ней больше. Ну и конечно, всем тем, кто любит узнавать что-то новое и интересное.

Еще больше фотографий с фестиваля У-син в галерее.